病院理念

坪井病院は生命の尊厳と人間愛を基調とし、
地域における総合医療連携病院としての自覚のもとに、
高い水準の医療技術と全人的医療を提供し、
地域社会に奉仕することを目的とする。

わたしたちの基本姿勢

わたしたちは
最新の医療知識と技術にもとづいた高度で安全な医療をめざします。
わたしたちは
患者さんが心おだやかに医療が受けられるよう次のことを大切にします。
  • 検査や診断、治療方針について、納得のいくまで十分な説明をいたします。
  • 治療方針その他について、患者さんがご自分の意思で選択・決定することを尊重します。
    したがって、患者さんは他の医師の意見を求めたり、他の医療機関を選択することもできます。
  • 患者さんの立場に立った医療を心がけ、社会的身分、信条、人種などによって差別することのない、公正な医療を行います。
  • 患者さんのプライバシーを尊重します。また、医療上知り得た個人情報を他に漏らすことはありません。
わたしたちは
人間がもつ生命力を信じ最後まで寄り添う努力を惜しみません。

基本方針 -5本の柱-

予防啓発

各種講演を通してがんや様々な生活習慣病の予防活動や禁煙活動などを行い、病気にならないための正しい知識の普及に努めます。

早期発見

積極的に検診活動を行うとともにレベルの高い総合的な精密検査などにより、様々な疾患の早期発見に努めます。

集学的治療

各科の医師が知識を出し合い、高い水準の治療技術と設備によって、患者さんの治癒率の向上に努めます。

ホスピスケア

がん、非がん全ての患者さんが人間としての尊厳を保ち、人生の終焉を人間らしく生きるため全力を尽くします。

チーム医療の実践

病院の全てのスタッフが1つのチームとなって患者さんに向き合います。