栄養部

ご挨拶

栄養部は、入院中の患者さんにとって楽しみの一つである病院給食を「安全・安心そして喜ばれる」ことをモットーに日々努めております。
治療の一環でもある病院給食は診療をサポートするために病状に合わせ個別に対応した食事の提供を心がけています。

また、入院・外来患者さんへ疾患の予防・回復のための食事療法の指導を行い入院中のみならず退院後の食生活においても健全な食習慣をもたらすことができるように努めており、さらに、栄養サポートチーム・緩和ケアチーム・褥瘡ケアチームなどのチーム医療に参画しチームの一員として栄養改善に取り組んでいます。
栄養部スタッフが一体となって患者満足度の向上、業務管理充実さらには地域に貢献もできるよう努めて行きたいと考えています。

食事管理

患者さまの病態に合わせたお食事をご用意しております。
また、美味しく安心して召し上がっていただくために様々な取り組みを行っています。

お食事提供時間

  • 朝食
    7:40
  • 昼食
    12:00
  • 夕食
    18:00

温かいお食事は温かく、冷たいお食事は冷たく召し上がっていただけるように適温給食を実施しています。

入院中のお食事

各食種栄養基準を取り決めた院内食事箋をもと医師からの指示でお食事を提供しています。

一般食
  • 常食
  • 全粥食
  • 五分粥食
  • 三分粥食
  • 流動食
  • 嚥下食
治療食
  • 胃潰瘍食
  • 糖尿病食
  • 肝臓病食
  • 腎臓食
  • 塩分制限食
  • 胃術後食
  • 検査食など

栄養管理

入院中における患者さんの食事喫食状況・栄養状態の把握、病院給食の理解と栄養知識の啓蒙のため患者さまのもとにお伺いします。またチーム医療として、多職種と連携してサポートを行います。

緩和食(モモちゃんミール)

がん治療などにともなう食欲低下、味覚異常などでお食事を召し上がれない患者さんに食べることの喜びやQOL向上を目的として嗜好などをお聞きして個別に対応しています。

IP食

間質性肺炎などの呼吸器疾患患者に対して、体重減少・筋肉低下の改善と予防を目的とした栄養補助食品の導入やリハビリ後に必要は栄養を補うことで呼吸リハに加え栄養療法で患者のADL向上を目的とした食事を行っています。

MCTオイル+MCTパウダーを配合したパワーライスとBCAA、ロイシンを含有する補助食品を提供しています。

栄養食事指導

医師の指示のもと、管理栄養士が個別で指導を行っております。
療養に必要な食事について指導を行います。

日時 場所
外来食事指導 月~金:終日
土:午前

外来フロアー

入院食事指導 月~金:終日
土:午前

各病棟